Интервью с популярным блоггером Яной Смакулой =)

{ Дата Дек 02 2012 добавил admin }
Рубрики : Блоговодство

Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня у нас не совсем обычный пост, или, скорее всего, совсем не привычный. Я хочу познакомить Вас с очаровательной украинской девушкой-блогером — Яной Смакулой! Яна практически моя краянка, живет в Киеве и является владелицей популярного русскоязычного блога о хендмейд (рукоделие) - www.zrobysama.com.ua .

И не столько восторга Яны рукоделием, побудило меня к беседе, как то, что девушка ведет популярный украинский блог и получает престижные премии в этом направлении. Действительно профессиональный и интересный блог, да еще и интернет-магазин — вот что заслуживает восхищения и уважение этого хрупкого блогера.

Начинала Яна свою деятельность как все, из попыток и любопытства ко всему новому, но устойчивый характер и недюжинная сила воли дали результат — блог Яны получает премию в области социальных медиа UA Webstar и та становится лучшим тематическим блогом 2009 года.

Я попытался разузнать у Яны секрет ее успеха и достижений, а в результате у нас получилась интересная и содержательная беседа, которую и предлагаю Вам, уважаемые читатели.

Поздравляю Яна! Спасибо тебе за то, что согласилась дать интервью для читателей блога.Позволь, я попробую немного узнать некоторые тайны успешной девушки-блогера?

Да, конечно  :-)

Вести свой собственный блог, что это было у тебя? Обычное любопытство к блогосфере или определенная цель?

Сначала (наверное лет 6 назад) это действительно была просто любопытство. У меня было свободное время, мне хотелось его куда-то деть и таким образом я начала вести свой первый тематический блог (уже не существует). Далее, немного пидчитавшы информацию на тему блогов я начала вести еще один, на тему «кухонных гаджетов», мне это ужасно нравилось, потом (а может и параллельно, сейчас уже не загадаю) я завела личный блог и тоже довольно часто и систематически его наполняла — писала о том, что меня интересовало, в основном это были обзоры сериалов, записи о жизни и прочее.
—-
Сейчас мой персональный блог также заброшенный, не вижу смысла продолжать его вести. Все свои силы возлагаю на ведение Сделай Сам (А), ведь сейчас это уже не просто блог, но и торговая марка и интернет магазин.

Я думаю, что технические особенности блоговедення мы трогать не будем, научиться можно всему, поэтому поговорим давай о женском (если можно так сказать) блоггинг вообще. В сети гуляет мнение, что самые успешные блоггеры — это мужчины. Скажи пожалуйста, когда ты начала вести свой блог, не возникало ли у тебя мысли, что это не женское дело?

Я думаю что нет абсолютной разницы кто ты — парень или девушка, студент или пенсионер или даже SAHM (stay at home mom — мать, которая не работает и воспитывает детей дома) — если у тебя есть желание писать, если тебе есть что рассказать, если ты целеустремленный — почему бы не вести блог? Я вообще никогда не слышала чтобы кто-то говорил что блоггинг это не женское дело, это просто какой-то глупый стереотип.

Яна, я думаю, что ты согласишься с тем, что на сегодняшний день очень много блоггеров начинают свой путь с мнением о деньгах. Какая твоя позиция? Что, все же, главнее, любовь к блогу тематики или чисто коммерческая направленность? И имеет какое-то влияние на успех блога отношение самого автора к своему ресурсу?

Начнем наверное с того, что начав вести новый блог вы начнете тотчас зарабатывать кучу денег, вы будете зарабатывать очень мало, если и заработаете что-то вообще. Поэтому, если начинать вести блог чисто из желания заработать, поверьте, вы забросите это дело уже на втором месяце, ведь у вас не будет никакой мотивации (не прибыли, или он будет мизерным — не будет мотивации, или же она очень быстро исчезнет) . —- Если вы заведете блог с желанием делиться своими мыслями, навыками, рассказывать о жизни, путешествиях или что-либо другое ваш блог будет иметь шансы просуществовать гораздо дольше и, таки наконец, если захотите, принести автору какую-то прибыль. Конечно всегда есть исключения. Но я считаю, что если вы не любите то, о чем пишете, или пишете о том, в чем совершенно не понимаете и в чем совершенно не интересуетесь, оно вам надоест быстрее.

Существует популярное мнение в сети, ниши в интернете сейчас строго разделены, то есть существуют чисто коммерческие направления (SEO, Вебдизайн) и менее «денежные» (охота, рукоделие и т.д.) Как ты считаешь, успех блога, даже в денежном эквиваленте , зависит от выбранной ниши? Можно в любом направлении достичь высоких результатов, посещаемости и заработка?

Нет, совсем нет. Любая тема с правильным подходом может приносить немалый заработок.Мысль о том, что блоги о SEO являются самыми прибыльными это опять же банальный стереотип (и возникает он на основе «финансовых стриптизов», которые так любят публиковать в своих блогах вебмастеры; в то время как домохозяйка (для примера вам Martha Stewart) может зарабатывать на своем блоге в разы больше но никому об этом не рассказывать). Еще надо учитывать популярность и конкуренцию в нише. - Так, более популярная тема будет приносить больше денег чисто из-за того, что им интересуется больше людей (но это правило будет действовать только для 10% топовых блогов, остальные 90% блогов в этой теме будут зарабатывать копейки), менее популярная тема будет давать меньший заработок, но и «пробиться в топ» в такой теме будет гораздо легче. Но не зависимо от ниши, которую вы выбрали, вы всегда сможете достичь поставленных целей если будете целеустремленными и настойчивыми и будете работать над их выполнением. Даже в наименее популярнейший теме надо работать, чтобы не отставать.

Все же обойти технической стороны)). Я знаю, что твой блог www.zrobysama.com.ua получил этот домен значительно позже. Сначала ты вела ресурс на сервисе blogspot.com — zrobysama.blogspot.com. Теперь, судя по опыту, что ты посоветуешь начинающим? Стоит начинать с бесплатных платформ, или, все же, стоит изучить WordPress?

Если вы не знаете, долго ли просуществует у вас желание вести блог все же стоит начать с бесплатного сервиса, будь то blogger.com, wordpress.com мало популярен у нас www.typepad.com (хотя есть много других бесплатных сервисов). - Лично мне совсем не нравится blogger.com, я не могу с ним работать. Другое дело self-hosted блог на WordPress — что захотел, то и сделал. Даже с минимальными знаниями html (и практически отсутствуют знаниями по php) я могу переделать тему блога так, как мне нужно, дописать что-то, добавить что-то к блогу, что-то изменить и настроить. И даже английского для этого не нужно знать, все есть переведенное с инструкциями и пояснениями.

Яна, вопрос об украинских блоги. Много говорят о том, что украинская блогосфера намного отстает от российской, подобно тому, как сегмент украинского интернета вообще. Как ты считаешь, украинские Интернет украиноязычные блоги имеют будущее, или это просто риторика украинофобов?

А зачем украинскую блогосферу сравнивать с Российской? Почему бы не сравнить ее с Американской или любой другой? Зачем ориентироваться именно на русский? Конечно у нас меньше блогов, меньше хороших, качественных блогов, но у нас и населения во сколько раз меньше, не так ли? —- Вопрос о том ли украинские интернет и блоги будущее является бессодержательным. Конечно что имеет. А что, я с вами куда-то собралась?Может все украинские блоггеры решили переехать границу и начать писать на иностранном языке? Нет.

За неполный год существования, твой блог Сделай Сам (А) получил премию UA Webstar и стал лучшим тематическим ресурсом за 2009 год. Скажи, что ты сделала для этого? Есть у тебя какие-то секретные технологии, которые не известны широкой общественности блоггеров?

Давно это было. Что я делала — и ничего особенного и инновационного. Я просто попросила своих читателей проголосовать за любимый блог . И все. Не знаю они председательствовали за Сделай Сам (А) или за какие-то другие блоги, но мы победили :) .Главный урок здесь — это быть близким к своей аудитории, знать своих читателей, общаться с ними, знакомиться ближе. Быть с ними не только на блоге, но и в их среде — в их блогах, в социальных сетях.

Яна, очень многие пользователи хотели бы иметь свой блог и даже готовы учиться. Но многих сдерживает мысль, что они не знают как, и о чем писать. Которую ты можешь дать совет в таком случае?

То есть не знают как писать? В школе все мы учились, все умеем излагать свои мысли на бумаге, кто-то делает это лучше, кто-то хуже. Кто-то делает это в одном стиле, кто-то в другом, кто-то пишет от первого лица, кто-то от третьей. Единственный совет который я могу дать ответ на вопрос «как пиcаты» — это попробуйте. Посмотрите как пишут другие и скопируйте их манеру (так, копирования, это один из лучших способов обучения). —- Что касается второго вопроса — о чем писать, тут я вам помочь не смогу. Вы должны сами знать что вас интересует. Уверена, в детстве у вас было какое-то увлечение, вам что-то ужасно нравилось — вот и пишите об этом. Смотрите футбол — откройте футбольный блог и делитесь своими впечатлениями от игры (но не пере опубликовывает уже и так известны результаты, желтые и красные карточки и сухую статистику о владении мяча, пишите страстно, пишите так, как вы смотрите игру!). —— Любите готовить — заведите блог о еде.Поверьте, очень много людей не умеет готовить и будет охотно читать такой блог (включая меня). Делитесь своими секретами и советами, но не публикуйте всем известные рецепты, которые можно найти на каждом шагу. Делитесь своими открытиями, расскажите в каких магазинах лучше покупать ингредиенты для определенной блюда. Собираете открытки или марки? Расскажите о своей коллекции! Вы наверняка ее постоянно обновляет? Выкладывайте фотографии своих «новинок», расскажите о местах, изображенные на открытках и марках.  Любите комнатные растения? Пишите о них! Их есть столько разновидностей и все они требуют разного ухода, обязательно делитесь своими домашними фотографиями и наблюдениями. Что касается общих советов ведения блога, вот несколько универсальных и общеизвестных: ———-

● лучше пишите редко, но регулярно. Например, по понедельникам. Ваши читатели будут знать, что именно в этот день в блоге будет новая информация и они сами будут за ней приходить.

● создайте план публикаций и придерживайтесь его; распланируете что и когда вы будете писать и отмечайте в нем, уже написано, а что еще нет, так намного легче.

● пишите заранее и ставьте записи в очередь на публикацию, таким образом вы в любой момент сможете поехать в отпуск и не волноваться что ваш блог пуcтуватиме.

● развивайте и знакомьтесь со своей аудиторией, прислушайтесь к ней, иногда , вопрос из комментариев могут стать прекрасной темой для следующей записи.

● почитайте украинских блогосферу и Блогоридера, там множество идей и советов для начинающих и опытных блоггеров.

Яна, ты можешь пожелать моим читателям?

Не бойтесь попробовать, все же это совсем ничего не стоит :).

Спасибо, Яна, за интересную и содержательную беседу. Позволь пожелать тебе успехов, дальнейшего профессионального роста и большое количество благодарных читателей на твоем блоге!

Спасибо, взаимно!

Вот такая интересная беседа была у нас с Яной. Итогом могу сказать одно, присоединяясь к словам Яны — пробуйте, за попытку никто денег с Вас не возьмет. «Под лежачий камень — вода не течет» — банально конечно, но точно.

Похожии статьи!